Follow IABC on Twitter

Ресурсы

Все размещенные в разделе материалы публикуются в строгом соответствии с оригиналом или исходным материалом.

Сколько стоит пиарщик

В рекламных агентствах, медиахолдингах, издательствах, украинских и зарубежных компаниях работает огромная армия PR-специалистов. Бывает, что должности называются по-разному. А как насчет функциональных обязанностей и зарплат?

РМ провел собственное мини-исследование рынка PR-специалистов. Были проанализированы объявления о вакансиях и резюме, размещенные в Интернете, опрошены сами работники, а также работодатели. К сожалению, многие из них отказались давать комментарии относительно уровня зарплаты. Правда, часть респондентов анонимно все-таки высказалась на эту тему. Результаты не оказались неожиданными — большая часть PR-специлистов считает, что их услуги недостаточно высоко оценены. Многие из них в личных беседах называли уровень своей реальной зарплаты, который часто в два раза отличался от желаемой. Естественно в минус. Более того, у специалистов, опрошенных РМ, не оказалось единого понимания должностных обязанностей PR-спецалистов…

Виртуальные данные

После просмотра многочисленных вакансий PR-специалистов, размещенных в рубрике «Работа для рекламиста» на www.reklamaster.com, выяснилось следующее:

Если функциональные обязанности PR-директора ещё более-менее сходны в большинстве объявлений, то на уровне среднего и младшего звена пиарщиков имеют место однотипные задачи, закрепленные за разными позициями:

  • По мнению работодателей, разработка PR стратегии входит в задачи как PR-менеджера, так и старшего PR-менеджера.
  • Также и тот, и другой должны заниматься организацией и проведением пресс-конференций и составлять пресс-киты.
  • Кроме того, почему–то в обязанности как PR-менеджера, так и ассистента PR-менеджера входит работа по веб-сайту.

Чем же на самом деле должны заниматься PR-специалисты разного уровня, а чем — не должны, сколько им платят и сколько должны платить? Слово субъектам нашего мини-исследования. Начнем с PR-директоров.

Ты как хочешь это назови

Автор статьи долго и вежливо добивалась комментария о деятельности PR-директора в одной крупной украинской компании с российским капиталом. В конце концов, менеджер по связям с общественностью проговорилась, что «наш PR-директор выполняет не только стратегические, но и тактические задачи как простой PR-менеджер. Не хотелось бы об этом говорить». Секретно, потому что стыдно?

Стандарты рекламных агентств

«В нашем агентстве аналогичной должности PR-директора можно считать должность руководителя отдела», — комментирует Наталья Березовская, генеральный менеджер PR-агентства Starget, — «В функции специалиста входит:

  • управление отделом;
  • разработка стратегических решений в интересах клиентов;
  • контроль за реализацией отделом принятой клиентом стратегии;
  • присутствие и личное исполнение ключевых моментов стратегии;
  • контроль качества обслуживания клиентов и соблюдения внутренних стандартов;
  • своевременное представление клиентам новых предложений;
  • участие в развитии нового бизнеса отдела.

Вознаграждение всех наших PR-сотрудников колеблется от трех — до четырехзначных цифр. Почему я предпочитаю не говорить о конкретных цифрах? Потому что каждый претендент на наши вакансии должен самостоятельно сформулировать и аргументировать свою стоимость. Это же «рынок» труда, а значит, при аналогичном предложении цены могут колебаться. Фиксированных ставок в агентстве нет».

Я стою 5000 баксов!

«Я работал PR-директором медиахолдинга (2000 у.е.) и руководителем отдела PR и корпоративной рекламы одного ИД (1500 у.е. плюс социальный пакет).

В мои задачи входило:

К., директор по развитию:

  • Мониторинг и изучение тех медиа, которые охватывают целевую аудиторию бизнеса;
  • Изучение целевой аудитории бизнеса и их информационных запросов;
  • Работа по формированию и изучению корпоративного стиля и имиджа компании для создания стратегии PR-продвижения;
  • Формирование утверждение медиа-бюджетов;
  • Формирование концепций социальной активности компании;
  • Реализация и налаживание коммуникаций с обществом и отдельными ее сегментами (рекламисты, бизнесмены и т.д.);


Оклад на таких позициях не может быть ниже 5000 у.е. плюс социальный пакет.
За что? За квалификацию, за опыт работы, за базу контактов, за лояльность к компании, за осуществление представительской функции.


Итак, настоящий PR-директор должен заниматься лоббированием интересов компании, контролем всего, начиная со слухов до различных тонких ситуаций, связанных с взаимодействием с органами власти, СМИ и партнерами по бизнесу».

Он есть не везде

Перейдем к следующей должности — Senior (старший) PR-менеджер. Эта должность присутствует чаще всего в агентствах, где деятельность PR департамента разделена на несколько направлений.

Рассказывает Екатерина Дремлюк, старший PR-менеджер АМК DIALLA Communications:
«Позиция старшего PR-менеджера в нашем агентстве охватывает такие обязанности:

  • Стратегическое PR-планирование;
  • Управление PR-проектами;
  • Участие в new business проектах;
  • Контроль и распределение нагрузки внутри отдела;
  • Контроль качества выполнения менеджерами поставленных задач».

В ответе за все?

Следующая должность — самая распространенная в сфере PR-услуг. Это — пресловутый PR-менеджер. Сегодня их можно встретить в самых различных компаниях, медиа, агентствах и т.д. Именно с этой позицией связано наибольшее количество разночтений. И поэтому мы поговорим о ней более подробно.

Михаил Герцберг, PR-менеджер агентства Pulsе:

«В мои функциональные обязанности входит:

  • Внешние коммуникации компании, медиа рилейшнз;
  • Внутрикорпоративный PR (штат более 1000 человек);
  • PR проекты компаний-клиентов.


Если честно, зарплатой я не совсем доволен, ведь всегда должны быть перспективы и стимул развиваться!»

Д., PR-менеджер рекламного агентства:
«Я работала PR-менеджером группы компаний (6 агентств). Занималась:

  • Обработкой информационных поводов;
  • Взаимодействием с общественностью;
  • Контролем информационных ресурсов агентств;
  • Корпоративным PR группы агентств;
  • Обеспечением присутствия в специализированных информационных ресурсах;
  • Мониторингом и аналитикой.
  • разрабатывает и отвечает за реализацию деятельности компании в области связей с общественностью;
  • принимает участие в стратегическом планировании деятельности компании;
  • руководит информированием общественности о деятельности компании;
  • индицирует социально важные проекты;
  • отвечает за международные связи».


Зарплата — 800 у.е. Зарплатой была недовольна, так как не было ассистента, и все приходилось делать самой».

Это высказывания PR-менеджеров рекламных агентств, а вот чем занимаются они же в компаниях-пиародателях:

Говорит Шуранов Михаил, PR-менеджер компании Макдональдз Юкрейн:
«В нашей компании PR-менеджер:

А вот как понимает свои функции менеджер по связям со СМИ компании «Кока-Кола Украина» Ольга Чумак:

«В мои обязанности входит, как говорится, — «от мала до велика» — от мониторинга новостей, отчетов и составления пресс-релизов, до разработки и внедрения различных PR-проектов, в первую очередь, ориентированных на медиа. Я также занимаюсь созданием информационных поводов — организацией пресc-конференций, семинаров и пресc-туров, пишу статьи для корпоративного журнала.
Моя зарплата вполне конкурентноспособна и соответствует перечню должностных обязанностей».

Это были крупные международные компании. А теперь перейдем к локальным.

Рассказывает Елена Сердюк, менеджер по развитию бизнеса компании «Konnov & Sozanovsky» :

«Моя должность звучит так: «Менеджер по развитию бизнеса». А если говорить простым языком, то я выполняю функции PR-менеджера. Мои обязанности в основном сводятся к обеспечению связей с общественностью. Я общаюсь с клиентами, партнерами, СМИ, а также подрядчиками, к услугам которых я прибегаю во время выполнения тех или иных PR-задач, разработки имиджевых и информационных материалов, обеспечения работы с клиентами. Отдельным пунктом стоит организация участия в круглых столах, семинарах, конференциях, а также организация собственных семинаров. Моя зарплата соответствует средней рыночной цене занимаемой должности».

В частной беседе сотрудник профильного интернет-ресурса добавил следующее: «Крупные украинские компании уже осознали, что в их штате нужен PR-специалист, но почему-то в их понимании в ПИАР входит, например, размещение рекламы в каталогах. А для более мелких компаний PR-менеджер — это, вообще, и дизайнер, и маркетолог, и менеджер по рекламе в одном лице».

Мастер на всю голову

Кроме того, если в компании работает один PR-менеджер и при этом нанимается еще рекламное агентство для проведения PR-кампаний, то квалифицированный пиарщик, разбирающийся в деятельности компании, помогает РА с разработкой стратегии мероприятий. Если же приглашенное агентство само занимается разработкой стратегии, то PR-менеджер превращается в секретаря, который не слезает с телефона и передает бумажки туда-сюда.

Как рассказала РМ сотрудница крупного рекламного агентства, ей предложили работать PR-менеджером в банке. Зарплата — 1800 у.е. В обязанности вменялось: составлять спичи для директора, следить за тем, что он говорит, и вообще консультировать его на всех этапах и уровнях общения.

Отдельно стоит отметить работу PR-менеджера в периодических изданиях. Тут круг обязанностей намного уже и совсем не похож на то, что говорили выше комментаторы РМ — чаще всего ограничивается заказом сувенирной продукции, пополнением контента на сайте, размещением рекламы в издании и т.д.

Разброд и шатание

Юлия Письменная, PR-менеджер Adell Young & Rubicam считает, что такой разброс в определении функций PR-менеджера на рынке труда существует потому, что в Украине пока нет четкого разграничения ролей и функций PR-практиков. На «диком» Западе уже давно различают две основные функции PR-практика: тактическая и стратегическая. Тактиков, как правило, называют специалистами (technicians). Стратегов — менеджерами или problem solvers. К тактическим PR-обязанностям относится все, что связано с реализацией проекта. При этом PR-специалист обычно не вовлечен в процесс принятия решений.

По мнению Юлии, PR-специалист должен уметь писать PR-тексты, организовывать мероприятия для прессы, поддерживать двусторонние отношения с медиа и решать текущие задачи во время реализации проекта. Такая работа в зависимости от уровня образования, опыта работы, а также уровня организации-работодателя может быть оценена от $500 до $1000.

«PR-менеджер должен уметь исследовать и анализировать ситуацию, планировать коммуникационную программу, включая определение ее аудитории, сообщения, стратегии и тактики. После реализации программы PR-менеджер должен уметь провести оценку эффективности программы и предоставить рекомендации, что стоит делать, а чего избегать в будущем. Такая работа в зависимости от уровня образования, опыта работы, а также уровня организации может быть оценена от $1000 до $2000», — продолжает Юлия.

И последняя должность — ассистент PR-менеджера (PR-executive).

Химка туда — Химка сюда

«В нашем агентстве человек, занимающий эту должность, ежедневно сталкивается с обзвоном прессы, составлением и рассылкой приглашений для СМИ, мониторингом прессы, внутренним и частично внешним пиаром самого агентства, также он участвует в организации PR-мероприятий (например, регистрирует прессу на пресс-конференциях), составляет отчетности. Кроме вышеперечисленного, он должен уметь писать релизы, анонсы, поздравления… И, что важно при работе со СМИ, — учиться мыслить так, как мыслит каждое конкретное издание», — рассказывает Екатерина Дремлюк, старший PR-менеджер АМК DIALLA Communications.

То есть PR-executive должен быть мастером на все руки. Вернее, подмастерьем…

Money, money, money

Ну, а теперь приводим сводную таблицу по зарплатам, которые РМ предоставила часть наших респондентов. Примечательно, что информацию для красной колонки было получить намного проще, чем для черной :) А впрочем, удивляться здесь нечему.

Зарплаты
PR-директор.
Реально — 1500-2500 у.е., адекватно — 3000-5000 у.е.
Senior PR-менеджер. Реально — 1000-1500 у.е., адекватно — 2000-4000 у.е.
PR-менеджер. Реально — 300-1000 у.е., адекватно — 1000-2000 у.е.
Ассистент PR-менеджера. Договорная — 450 у.е., адекватно — 500-600 у.е.

Как жить дальше

В какой же ситуации находится рынок PR — кадров (в смысле их качества и оплаты). Каковы тенденции его дальнейшего развития?

«На Западе на уровень зарплаты, прежде всего, влияет образование и опыт. Все мы знаем, в каком положении находится наша система образования, как общая, так и профессиональная. Поэтому у нас, как правило, пункт «образование» заменяют амбиции, креативность, мега-активность и т.д. Получается, чем ярче, громче и активнее PR-практик ведет себя на рынке, тем дороже он может себя продать следующему работодателю, — говорит Юлия Письменная, PR-менеджер Adell Young & Rubicam, — Но это явление временное, оно будет исчезать по мере того, как мы будем приближаться к цивилизованному рынку. Так что от профессионального обучения ни спрятаться, ни скрыться. У нас в стране уже есть программы профессионального обучения PRщиков по международным стандартам. Всем PR-специалистам с опытом работы от 1 до 3 лет желательно получить это образование. Пока не поздно…».

Выводы неутешительны. Дело ясное, что дело темное. Нет единого понимания как функций PR-специалиста, так и соотношения «обязанности-оплата». Причем, с обеих сторон — и тех, кто пиарничает, и тех, кто платит. Упорядочивание, структуризация трудовых отношений в сфере PR жизненно необходима. Это, кажется, понимают все. Но кто будет заниматься этим упорядочиванием — вот вопрос. Одна из двух существующих в Украине PR-асссоциаций? Которая именно? А может, кто-то проявит добрую волю и предложит свой проект? Вопрос повисает в воздухе…


www.reklamaster.com
   29 марта 2008    Татьяна Николаева www.reklamaster.com

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться