Follow IABC on Twitter

Новости

Комитет РАСО по GR: коммуникационные ресурсы продвижения российского бизнеса в ЕС в условиях мирового финансового кризиса

    "Несмотря на ежегодно растущий объем товарооборота и инвестиций, негативная репутация страны и отечественного бизнеса в странах Евросоюза оказывает отрицательное влияние на результаты деятельности экономических операторов", — считает Алексей Борев, основатель экспертного центра Brussels Business Connections. Рассказывая о роли коммуникационных инструментов в продвижении интересов российских компаний в Евросоюзе, он выделил несколько проблем бизнес-коммуникаций в рамках диалога Россия-ЕС.

    Это, прежде всего, имиджевый дефицит. Затем — отсутствие единой площадки для формирования позиции отечественного бизнеса по вопросам диалога Россия-ЕС. По мнению А. Борева, необходимо обеспечить более активное участие российских коммуникационных компаний, компетентных в области продвижения российских экономических интересов за рубежом, в процессе формирования повестки дня диалога Россия-ЕС. В частности, это можно реализовать посредством системы контактов с профильными российскими ведомствами, а также путём включения российских PR — и GR-специалистов в соответствующие экспертные группы. Кроме того, он отметил дефицит профессиональной инфраструктуры российского бизнеса в Брюсселе. В отличие от более чем 500 западных консалтинговых компаний, представительств и специализированных агентств, офисов российских коммуникационных компаний, осуществляющих PR — и GR-поддержку и продвижение российского бизнеса, на территории Евросоюза нет.

    Как считает вице-президент по GR Группы компаний "НИККОЛО М" Ефим Лейнгольд, "сейчас во взаимоотношениях России и стран ЕС наступил качественно новый этап". На 10-й конференции "Круглый стол промышленников России", состоявшейся в Каннах, было предложено принять исчерпывающее соглашение о свободной торговле ("ВТО+") и на его базе создать "общее интегрированное экономическое пространство между Россией и Евросоюзом". Далее, ссылаясь на антикризисные программы России и ЕС, озвученные Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, в ходе 22-го саммита Россия-ЕС в Брюсселе, а затем заявленные на встрече лидеров "Большой двадцатки" в Вашингтоне, докладчик отметил схожесть позиций России и ЕС по проблеме мирового финансового кризиса.

    В этих условиях все большую роль играет коммуникативная поддержка интересов российского бизнеса. Проводя экспансию на рынки ЕС, отечественные корпорации пользуются, как правило, интеллектуальной продукцией местных контрагентов. В то же время, считает Е. Лейнгольд, российские PR — и GR-компании имеют большой потенциал для работы на зарубежных рынках и, в том числе, ряд серьёзных преимуществ по сравнению с западными коллегами. Возможно, учитывая многообразие и многогранность российских коммуникационных агентств, компаний и холдингов, им имеет смысл объединиться в коммуникационные синдикаты, предоставляющие услуги на территории Евросоюза.

    В свою очередь, аспирант кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД РФ Екатерина Дегтярева познакомила присутствующих с результатами количественного анализа роли отдельных стран Евросоюза в процессе принятия решений Совета ЕС, подхода наиболее актуального, по ее мнению, в условиях расширения объединения, его возрастающей неоднородности, в частности, по многим внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам, увеличения круга возможностей его членов.

    Подводя итоги встречи, председатель совета директоров ГК "НИККОЛО М" дал прогноз относительно востребованности PR — и GR-специалистов в условиях финансовой нестабильности. Как считает Игорь Минтусов, "разумные" компании поостерегутся сокращать специалистов в области коммуникаций, так как по их взаимодействию со всеми заинтересованными аудиториями будут судить о состоятельности предприятия в посткризисный период. Он также подчеркнул возрастающее значение специалистов по связям с органами государственной власти в сложившейся экономической ситуации.

    Следующую встречу участников комитета РАСО по GR планируется провести в январе.



мероприятия, партнеры, РАСО
   10 марта 2009 в 10:23   

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться