Follow IABC on Twitter

Новости

В Москве состоялся VII съезд Российского книжного союза

28 сентября в большом зале Дома Пашкова в Москве состоялся VII съезд Российского книжного союза. В его работе принял участие Премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин.

Программа съезда была посвящена подведению итогов работы Книжного Союза за 10 лет, пропаганде и популяризации чтения среди подрастающего поколения, формированию единого информационного пространства, а также взаимодействию книжной отрасли с органами власти.

Съезд открыл президент Российского Книжного Союза, председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин, который подвел итоги реализации первого этапа «Национальной программы поддержки и развития чтения» и уточнил цели дальнейшей работы. Затем перед участниками выступили министр связи и массовых коммуникаций И.О. Щеголев, министр культуры А.А.Авдеев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский. Они поприветствовали участников съезда и поделились своим видением развития отрасли.

Пленарное заседание началось с доклада вице-президента РКС, генерального директора издательства «Эксмо» Олега Евгеньевича Новикова на тему «Перспективы книгоиздательского бизнеса». Также на пленуме были рассмотрены проблемы и перспективы библиотечного дела в России, вопросы авторского права в эпоху цифрового книгоиздания, проблемы падения интереса к чтению среди молодежи, подготовки специалистов для книжной отрасли, проблемы российского образования и роль литературы.

В работе съезда принял участие Председатель правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Выступая перед участниками пленума, Путин отметил, что сегодня необходимо «возродить потребность людей в книге» и не допустить утраты Россией статуса одной из самых читающих стран мира. «В сложившейся ситуации, — сказал Владимир Владимирович – повышение интереса к чтению становится, без преувеличения, общенациональной задачей».

Во время состоявшейся в рамках съезда неформальной встречи Владимира Путина с литераторами и представителями издательского бизнеса генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков продолжил затронутую премьером в выступлении на пленарном заседании тему нелегального рынка литературы.

Обращаясь к Путину, Новиков подчеркнул, что «отрасль сегодня нуждается в защите от интернет-пиратства, которое является глобальной угрозой для рынка». И это проблема не только издателей, но и всех участников рынка: «Завтра здесь присутствующие не будут писать, потому что не будут на этом зарабатывать. На Западе писателей защищают, реально нет там глобальной угрозы: интернет-пиратство – 10% от рынка, а легальный рынок в Америке – уже более 10% от общего рынка. У нас легальный рынок – 10% от нелегального. Законы в России есть, но они слабые, нет ответственности. И сколько мы ни пытаемся к чиновникам с этим обращаться, пока реальных шагов с их стороны мы не видим». В качестве примера Олег Евгеньевич привел рычаги государственного противодействия электронному пиратству, действующие в западных странах: «В Германии с распространением нелегального контента дело обстоит очень жёстко. Наказываются не только создатели и распространители пиратских копий, но и потребители: вызывают в прокуратуру или в налоговую, спрашивают: «Пользовался?», отключают, предупреждают, принимают меры… У нас, конечно, к этому страна не готова, и нам это сегодня не надо. Но реально — чтобы хотя бы была политическая установка. Хотя бы политическая декларация о том, что интеллектуальную собственность надо защищать, – для нас это крайне важно».

Владимир Путин согласился с необходимостью принятия решительных шагов на государственном уровне и пообещал, что меры по искоренению пиратства будут приняты: «…правоохранительные органы должны быть на своём месте, эффективно функционировать. Полностью с вами согласен, но я сейчас не готов привести цифры абсолютные, боюсь просто ошибиться, но количество и привлечённых к ответственности, количество уничтоженных различных компакт-дисков, другой контрафактной продукции возросло в разы в последнее время. В разы! Достаточно непростая ситуация у нас, я согласен. И претензии к нам правильные – и с вашей стороны, и со стороны наших партнёров за рубежом, но мы и законодательство будем совершенствовать, и будем налаживать работу соответствующих органов».

Также на встрече обсуждались глобальные вопросы о роли писателя в обществе, основных темах в творчестве современных литераторов, о любимых жанрах россиян и о том, как стать популярным автором, о социальной ответственности автора и издателя и т.п. В беседе за круглым столом участвовали такие популярные российские авторы, как Михаил Веллер, Дарья Донцова, Захар Прилепин, Сергей Лукьяненко, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Герман Садуллаев, Павел Санаев и др.

Во второй части съезда РКС Сергей Степашин представил собравшимся основной доклад об итогах работы Книжного союза за минувшее десятилетие. Кроме того, с отраслевым докладом Роспечати выступил Михаил Сеславинский. Участие в крупнейшем отраслевом пленуме приняли свыше 250 делегатов – представители издательств, общественных организаций и отраслевых союзов, книготорговых компаний, писатели, работники образования и деятели культуры.



Путин, книга, мероприятие, чтение
   30 сентября 2011 в 13:26   

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться