Российские персоналии

Минтусов Игорь Евгеньевич

Председатель совета директоров НИККОЛО М

Родился 17 августа 1958 года в г. Кирове Калужской области. В 1980 году окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ). Владеет английским, французским, немецким языками.

С 1980 по 1988 год работал научным сотрудником в Центральном экономико-математическом институте АН СССР.

С 1988 по 1989 год — в Научно-исследовательском центре при Советской социологической ассоциации

В 1988 году Игорь Минтусов основал социологическую службу газеты «Московские новости», проводил первые в стране опросы общественного мнения на острые политические темы. Результаты опросов печатались не только в газете «Московские новости», но и в некоторых зарубежных изданиях. В апреле 1989 года за проведение «антисоветского» опроса, процитированного радиостанцией «Голос Америки», Игорь Минтусов был уволен из Советской социологической ассоциации.

В июне 1989 года Игорь Минтусов создал Центр политических и социологических исследований, в котором разрабатывались знаменитые имиджевые стратегии выборных кампаний. В 1992 году на базе центра Игорь Минтусов совместно с Екатериной Егоровой учредил Центр политического консультирования «НИККОЛО М». В 2000 г. центр был преобразован в Группу компаний «НИККОЛО М», специализирующуюся на решении комплексных многопрофильных задач в сфере политического и бизнес-консультирования.

За девятнадцать лет работы на рынке политического консультирования Игорь Минтусов руководил более ста избирательными кампаниями в России и за рубежом. Его первая выборная кампания — кампания кандидата в депутаты Верховного Совета СССР академика Олега Богомолова (1989 год). Игорь Минтусов принимал активное участие в парламентских выборах в России в 1993, 1995, 1999, 2003 и 2007 годах. На выборах в Государственную думу в 1995 году он возглавлял московский избирательный штаб движения «Наш дом – Россия». В 1999 году на российских парламентских выборах Игорь Минтусов и его команда работали в 61 одномандатном округе с кандидатами от разных партий и движений. 80 процентов кампаний было выиграно. Игорь Минтусов руководил большим числом избирательных кампаний по выборам губернаторов в субъектах РФ, в том числе в Хабаровском крае, Иркутской, Волгоградской, Сахалинской, Брянской и Калужской областях.

На выборах президента РФ в 1991 году Игорь Минтусов работал с Аманом Тулеевым, в 1996 году был личным консультантом по имиджу первого президента России Бориса Ельцина.

Игорь Минтусов – один из немногих политических консультантов России, которых активно приглашают работать за рубежом. В его активе – успешная работа на парламентских выборах в Польше (1997 г.), выборах в конгресс США (штаты Флорида и Коннектикут, 1998 г.), парламентских выборах в Латвии (1998 г.) и Словакии (2002 г.), президентских и парламентских выборах в Монголии (2001, 2004, 2005 гг.), Никарагуа (2001 г.), Литве (2002 г.).

С 2000 года Игорь Минтусов является членом Совета директоров Европейской ассоциации политических консультантов — EAPC (European Association of Political Consultants). В 2001 году стал членом Совета директоров Международной ассоциации политических консультантов – IAPC (International Association of Political Consultants). С января 2008 года Игорь Минтусов является вице-президентом по GR Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

Членство в других профессиональных организациях:

IABC (International Association of Business Communicators);
WAPOR (World Association for Public Opinion Research);
IPRA (International Public Relations Association);
AAPC (American Association of Political Consultants);
PRSA (Public Relations Society of America).

Об Игоре Минтусове много пишут, он признанный эксперт в области выборных технологий и GR, его прогнозы на политическое будущее представляют большой интерес для широкого круга специалистов. Его жизнь, как говорят близкие ему люди, — это бесконечные выборные кампании. Это постоянный стресс, без которого он, как истинный трудоголик, обходиться уже не может. В одном из своих интервью Игорь Минтусов сказал: «Предвыборная кампания — это целая жизнь, которую проживаешь за несколько недель».

Главные увлечения Игоря Минтусова, которым он посвящает свое свободное время, — старинные книги и географические карты.